“祥云老师讲瑜伽”开讲了!

作者:瑜伽联盟 2017-07-19阅读:2781次

祥云老师,《瑜伽元气内修》一书的作者,瑜伽内修推广者,痴迷于中国静修文化,窥得瑜伽内修之奥秘,从另一个角度解读瑜伽,使瑜伽深奥的理论变得通俗易懂!“祥云老师讲瑜伽”是一点号推出的系列讲座,由祥云老师亲自解读瑜伽的各项功法和理论,欢迎大家持续关注。

人们印象中的瑜伽,就是柔软的肢体动作,是一项健身运动,但真正的瑜伽人肯定不这样认为。我问过很多瑜伽老师,还包括一些资深的瑜伽老师,什么是瑜伽,基本上都会说到身心灵的合一,身心双修等等一些瑜伽书上的名词、概念,很少有人能明确的讲清楚到底啥是瑜伽?

在巴坦伽利的《瑜伽经》中,瑜伽定义很简单,就一句话,“约束心灵的变化就是瑜伽”,关键是这句话如何理解?在巴坦加里的古典瑜伽时代,习练瑜伽目的是让灵魂得到解脱,其认为人类的灵魂是被困在躯体之中,修炼的目的就是将灵魂从躯体中解脱出来,回到本源。简单的说,就是我们中国人所理解的成仙。

成仙为啥要“约束心灵的变化”?想让灵魂解脱首先要摆脱心的束缚,人类的灵魂是受心控制的,行也为受心的驱使,同时一切痛苦的根源也都在心,心的欲望不加约束是没有边界的,心得不到满足就会痛苦、烦恼。心同样也是强大的、很难驯服的,《西游记》中的孙悟空就是心的代表,上天入地、七十二变,无所不能,水淹不死,烧不死。后来还是如来佛祖把他降服了,也就寓意着你能把心控制住,你就成佛了!

习练瑜伽就是习练如何把心降服,让我们去控制心,而不是让心控制我们,这就是我们修心的原因和目的。《瑜伽经》中八支分法就是给了我们约束心灵的八种方法,1、制戒:先通过制定戒律给心限定一定的范围,不是想干啥就干啥的。这个戒律大的范围如国家的法律、道德准则,小的如单位制度,门派戒律、自己制定的生活原则等。2.遵行:严格遵守戒律,通过行为来约束心,从而使心的欲望逐步减小。3.体位法:这一时期的体位法和现在大家习练的瑜伽体位法不是一会事,瑜伽经中的体位法主要就是盘坐,通过控制身体来控制心,身不动心慢慢才能静下来。 4.呼吸控制法:呼吸与心关联最为密切,通过控制呼吸来控制心。这时的呼吸法和后古典时期哈他瑜伽中用的呼吸法也不是一会事,其作用和目的也完全不同。5.感官内敛、摄心:通过控制感官把心控制在身体里面。6.专注:把心控制在一点,集中在一个部位。7.冥想:能把心长时间的控制在身体内面,不受外界的干扰。8.三摩地、沉思、禅定,彻底控制了心,灵魂得到解脱。

习练瑜伽是为了成佛、成仙的,那么有人做到吗?肯定有,最有名的就是释迦牟尼佛,释迦牟尼就是用瑜伽的修行方法成佛了,然后创立了佛教,将瑜伽的修行精髓融入到了佛教中,东汉随着佛教传入中国,瑜伽的精髓也就传到了中国。

到了后古典瑜伽时期,修炼方法多元化发展,哈他瑜伽体系开始逐步建立,其他汤特拉(密宗瑜伽)的分支和学派也开始发展。这一时期的瑜伽圣者开始关注作为永恒灵魂的宿体的人体,不再将其作为一个无用的载体看待,同时关注“专注”及“冥想”时的能量。特别是哈他瑜伽,不再是直接从心灵层面入手,而是转为从身体修炼开始,通过身体的修炼来达到瑜伽的最高境界,这是瑜伽革命性的转变,这一转变才成就了现代瑜伽,现代瑜伽基本上都是在哈他瑜伽体系上发展起来的。导致这一重大转变的是受中国道家思想的影响,佛教影响了中国文化,中国文化同样也影响了古印度文化,道家思想大约在公元二世纪就传到了印度。道家思想传入印度后,首先影响了佛教,佛教和道家思想融合,发展为密宗,后对印度的各个教派都产生了一定的影响。瑜伽也一样,诞生于9世纪的哈他瑜伽,翻译过来就是阴阳瑜伽,其中的阴阳对立统一思想、气脉、脉轮、能量等概念和中国的道家思想异曲同工。

很多人认为哈他瑜伽就是练身体,这是一个错误的认识,哈他瑜伽是从练身体入手,由外而内,从外在身体到内在能量,从能量到心灵。古典瑜伽,直接从心灵入手,一是起点过高,一般人很难接受;二是忽略了身体对心灵的影响,心灵可以影响身体,反过来身体一样可以影响心灵。后古典瑜伽吸纳了道家的修行方法,从身体入手,门槛低,见效快,容易接受,即便是达不到瑜伽的最高境界,也能起到健身、养生的作用。

20世纪初,印度和世界其他国家一样被体育文化的热潮席卷。那时,很多与西方体育技巧结合的练习方法大规模兴起,瑜伽外形体位结合现代体操、柔术等动作逐步演变为现代瑜伽。

现代瑜伽的传播模式是非常成功的,传入我国后也得到了快速的发展,瑜伽馆已遍布大小城市,但瑜伽却逐步演变成了一个时尚的健身项目。现代瑜伽的理论体系虽然是完善的,但由于印度文化的断代,流传下来的文献本来就不多,并且大部分都是梵文,经过西方挖掘整理翻译为英文,对内涵的理解和语言表述上就会出现偏差,而我们国内看到的中文版又是根据英文版翻译过来的,和原文的意思不知道要偏差多少了。内修课程,差之毫厘谬以千里,根据这样的瑜伽文献,想掌握瑜伽的精髓几乎就是不可能的,导致瑜伽高深的内涵成了一个虚幻的目标,停留在书本中、传说中。