平息 “这场灾难”

作者:佛佑善缘 2017-08-31阅读:3165次

平息 “这场灾难”

灾难有外在的灾难和内在的灾难,内在的“灾难”是最痛苦的。——题记

平息 “这场灾难”

因为外在的灾难最多伤害我们一时或者一世,而内在的“烦恼灾难”,不仅伤害我们的身心,还遮蔽了我们的本性如来藏,影响着生生世世的利益。所以贪嗔痴慢来了,“灾难”就来了。

平息 “这场灾难”

平息 “这场灾难”

如果内心的烦恼多,就会无聊郁闷,严重的时候会抑郁自杀。很多大城市的老人,由于子女都忙着自己的事,所以没人管,他们也不学佛,无聊地度日。条件好一点的,就养些宠物,子女不在身边时就只能依靠养宠物来打发时间。而修行人的精神有依靠,年龄越大越开心,子女忙他们的,自己就在家里做早课晚课、念经打坐,没有孤独、狂躁、忧郁症,而且心也打开了,非常幸福。因为他们知道,学佛和不学佛有很大差别,年轻的时候没有学佛,老了以后很苦,所以他们学佛之后就更珍惜。年龄大了,又有时间修法,对佛的信心更坚定,心里更快乐。很多人看到过那些修行的老人家,都觉得他们很开心,这就是佛法的力量。佛法会利益众生,能治精神的病。

平息 “这场灾难”

无常的本质都是空性的,像我们的念头一样,因为空性的缘故,后一个念头生起的时候,前一个念头当下就消失了。身体的本质也是空性,显现上有生老病死,实际上它的本体就是空性智慧。大家要明白这个道理。

平息 “这场灾难”

这颗脆弱的心,日日夜夜都要成长,先不着急证悟空性,先研究一下你痛苦和快乐的来源,它们不是无缘无故来的。痛苦来源于伤害众生,快乐来自于利益众生,找到原因以后就很简单,从此不再伤害众生,开始发菩提心。虽然你表面可能没什么变化,但内心已经放下自私了,这时你就是一尊菩萨。

平息 “这场灾难”

如果具备了空性智慧,心里就永远没有灾难。因为你没有执着,不会跟随烦恼走,走到哪里心里都是自由自在的,活着也开心,死时也开心,每天都活得很有意义。烦恼的灾难平息了,内心的和平自然就会到来。

平息 “这场灾难”

作者:慈成加参尊者

运营:风子 weifeng996

平息 “这场灾难”

佛佑善缘|身心安顿 福慧增长